22 فائدة من فوائد الفول السوداني الجمالية والصحية
فوائد الفول السوداني للبشرة والشعر والصحة
الفول السوداني ينمو تحت الأرض ينتمي الى عائلة البقوليات مثل الفاصوليا والبازلاء. يحتوي على أفضل مصدر للبروتين ويزرع على نطاق واسع في المناطق الاستوائية ويتوفر بسهولة على مدار السنة وفي كل مكان تقريبا. يستعمل الفول السوداني مملح أو محمص وأيضا يستعمل كوجبة خفيفة ولكن لديه كل الخصائص من المكسرات مثل اللوز والكاجو وغيرها، كما تشمل هذه في الأسرة من المكسرات.
فوائد الفول السوداني للبشرة :
الفول السوداني يحتوي على الدهون غير المشبعة الاحادية الصحية وريسفيراترول الموجود فيه هو مادة مضادة للميكروبات طبيعية تلعب دورا هاما للبشرة. أيضا يحتوي الفول السوداني على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تساعد في طرد السموم الزائدة، مما يجعل بشرتك نضره وخالية من العيوب.
2- مكافحة الشيخوخة :
الفول السوداني يحتوي على فيتامين (C) وفيتامين (E) والتي يمكن أن تمنع علامات الشيخوخة مثل التجاعيد والبقع والخطوط الدقيقة. كما أنها تحتوي على مادة ريسفيراترول النباتية المضادة للميكروبات وكونه أحد مضادات الأكسدة القوية، فهو جيد جدا لمكافحة الشيخوخة.
3- خصائص مضادة للالتهابات :
الفول السوداني علاج ممتاز الأمراض الجلدية مثل الصدفية والأكزيما. الأحماض الدهنية الموجودة في الفول السوداني تقلل أيضا من تورم واحمرار الجلد. الفول السوداني يحتوي على فيتامين(E) والزنك والمغنيسيوم، والتي تحافظ على البشرة متوهجة وتحارب البكتيريا التي تؤدي لظهور حب الشباب. محتوى البروتين في الفول السوداني يساعد أيضاعلى تجديد الخلايا.
4- بشرة صحية :
الألياف في المكسرات تعتبر أمر ضروري للقضاء على السموم والنفايات. وتعكس السموم داخل الجسم على المظهر الخارجي لدينا، مما تسبب في تراكم الزيت الزائد. تناول الفول السوداني بانتظام يساعد في طرد السموم الزائدة من الجسم لإعطائك بشرة صحية.
5- يحمي من حروق الشمس و تلف الجلد :
يحدث تلف الجلد نتيجة الأكسدة، وهي العملية الكيميائية التي تسمى الجذور الحرة وهي جزيئات غير مستقرة تسرق إلكترونات من الخلايا السليمة. فيتامين(E) في الفول السوداني يدافع عن خلايا بشرتنا ضد الضرر من الاكسدة. وتحمي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية القاسية وتحمي ضد حروق الشمس وتلف الجلد.
6- يساعد في التئام الجروح :
بيتا كاروتين والمضادات للأكسدة الموجودة في الفول السوداني جيدة جدا لصحة البشرة يتم تحويلها إلى فيتامين (A) في الجسم والتي تساعد في نمو وإصلاح أنسجة الجسم. وهكذا الفول السوداني يساعد على التئام الجروح والكدمات بوتيرة أسرع.
7- يزيل الشوائب والاوساخ :
يمكنك صنع قناع للوجه عن طريق تطبيق زبدة الفول السوداني الطبيعية لإزالة الأوساخ والشوائب ولإعطائك بشرة صحية المظهر. قومي بغسل الوجه مع المطهر ثم تطبيق زبدة الفول السوداني على وجهك كله وتركه حتى يجف ثم يغسل عن طريق تدليك بشرتك ببطء في حركات دائرية وشطف وجهك بالماء الدافئ. قومي بعمل اختبار حساسية أولا ومن ثم تطبيقه على كامل الوجه.
فوائد الفول السوداني للشعر :
البيوتين هو فيتامين(B) الذي يعتبر حيوي لنمو الشعر وصحة فروة الرأس بشكل عام. نقص البيوتين يمكن أن يؤدي إلى تساقط الشعر. الفول السوداني مصدر جيد جدا من فيتامين(B) وحامض الفوليك التي تساهم في صحة الشعر. أولئك الذين يعانون من فقدان الشعر المفرط ينصحون بتناول مكملات البيوتين جنبا إلى جنب مع اتباع نظام غذائي متوازن يتكون من الأطعمة الغنية بالبيوتين.
9- يمنع تساقط الشعر :
الفول السوداني يحتوي على فيتامين (C) الذي يساعد في إنتاج الكولاجين الذي يحافظ على الأنسجة الشعر لدينا. الى جانب ذلك، أنه يحتوي على الأرجنين الذي يستخدم في علاج نمط صلع الذكور في حين أحماض أوميغا 3 الدهنية تعزز بصيلات الشعر وتعزيز نموه.
10- التخلص من الشعر الضعيف والهش :
نقص في فيتامين(E) يمكن أن يؤدي إلى الشعر هش وضعيف والذي يمكن كسره بسهولة. بما في ذلك الكمية المناسبة من فيتامين (E) في نظامك الغذائي يضمن أن جذور الشعر غنية بالفيتامينات الصحية للحفاظ على صحته وقوته.
فوائد الفول السوداني الصحية :
11- جيد للقلب :
مستويات عالية من الدهون غير المشبعة الاحادية والمتعددة غير المشبعة في الفول السوداني تساعد في الحفاظ على صحة قلبك. حمض الأوليك يساعد على خفض الكوليسترول المنخفض الكثافة أو الكوليسترول "الضار" وزيادة "HDL" أو مستوى الكولسترول الجيد في الدم. وبالتالي، فإنه يمنع مرض الشريان التاجي والسكتة الدماغية ويعزز صحة الدهون في الدم.
وفقا لدراسة حديثة، وجبة من الفول السوداني يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 21٪. وذلك لوجود المنجنيز والمعادن التي تلعب دورا هاما في الدهون والتمثيل الغذائي للكربوهيدرات، وامتصاص الكالسيوم وتنظيم نسبة السكر في الدم.
13- يمنع حصوات المرارة :
استهلاك الفول السوداني يمكن أن يساعد في منع حصوات المرارة. تناول الفول السوداني أو زبدة الفول السوداني يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالحصوات المرارية بنسبة 25٪.
14- يمنع السرطان :
البقوليات مثل الفول السوداني تحتوي على نسبة عالية من شكل من أشكال فيتوستيرول يسمى بيتا-سيتوستيرول (SIT) فهو يحمي ضد السرطان عن طريق تثبيط نمو الورم. أثبتت الأبحاث التي أجريت في الولايات المتحدة أن الرجال والنساء الذين تناولوا الفول السوداني على الأقل مرتين في الأسبوع يتمتعون بإنخفاض حوالي 27٪ إلى 58٪ من خطر الإصابة بسرطان القولون.
15- يحسن الذاكرة :
غالبا ما يسمى الفول السوداني "غذاء الدماغ"، كما أنه يحتوي على فيتامين B3 أو النياسين الذي يحسن عمل الدماغ ويقوي الذاكرة. ويحتوي أيضا على مادة الريسفيراترول الفلافونويد التي تساعد في تحسين تدفق الدم الى المخ بنسبة 30٪.
16- يساعد في التخلص من الاكتئاب :
السيروتونين هو واحد من المواد الكيميائية في الدماغ الرئيسية المشاركة في تنظيم المزاج. الإفراز الغير كافي من السيروتونين من قبل الخلايا العصبية في الدماغ هي المسؤولة عن التسبب في الاكتئاب. الفول السوداني يحتوي على الأحماض الأمينية تسمى التربتوفان التي تساعد على الافراج عن السيروتونين، مما تساعد على محاربة الاكتئاب. ويمكن كذلك زيادة السيروتونين الآثار المضادة للاكتئاب عندما يكون هناك تشكيل السيروتونين زيادة في الدم.
17- مفيد في الحمل :
الفول السوداني هو مصدر جيد لحمض الفوليك. وقد أظهرت بعض الدراسات أن النساء اللاتي تناولن 400 جرام من حمض الفوليك قبل أو أثناء الحمل المبكر ان ما يصل الى مخاطر أقل من 70٪ من إنجاب طفل مع عيب الأنبوب العصبي. ويمكن تناول الفول السوداني خلال الحمل يخفض أيضا خطر أمراض الحساسية، مثل الربو لدى الأطفال.
18- مفيد للأطفال :
يحتاج الأطفال إلى تغذية إضافية في السنوات المتزايدة من أن يعيشوا حياة صحية بعد ذلك. الفول السوداني هو مصدر جيد من البروتين يتكون من الأحماض الأمينية التي تعتبر حيوية للنمو والتنمية.
19- تخفيف الوزن :
يرتبط الاستهلاك المنتظم من المكسرات مع انخفاض خطر زيادة الوزن. مزيج من الألياف والدهون والبروتين في الفول السوداني تساعد على الشعور بالشبع. وبالتالي، فإنه يمكن يحسسك بشبع لفترة طويلة وبالتالي يخفض في الشهية. بل هو أيضا مصدر جيد من الطاقة ويساعد في زيادة معدل الأيض. وتساهم جميع هذه الخصائص لفقدان الوزن.
20- يمنع مرض الزهايمر :
وقد أثبتت الدراسات أن استهلاك الأطعمة الغنية بالنياسين مثل الفول السوداني يقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة 70٪. ربع كوب من الفول السوداني يمكن أن يوفر مايقارب من ربع القيمة اليومية الموصى بها من النياسين.
21- ينظم السكر في الدم :
المنغنيز في الفول السوداني يساعد في امتصاص الكالسيوم والدهون والكربوهيدرات والتمثيل الغذائي وتنظيم مستوى السكر في الدم.
22- خفض مستوى الكولسترول :
فول السوداني يحتوي على الأحماض الدهنية أحادية غير مشبعة، وخصوصا حمض الأوليك، والتي تساعد في خفض مستوى الكولسترول السيئ وزيادة مستوى الكولسترول الجيد في الجسم، ودرء أمراض الشرايين التاجية.
0 التعليقات